Аккредитация для СМИ :

Ляззат Сагындыкова

Телефон: +7 701 777 69 17

email : l.sagyndykova@csi.kz

ФОРУМ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ Дискуссионная площадка для откровенного обсуждения проблем развития страны и поиска практических решений. Участники – эксперты CSI, руководители государственных органов, национальных компаний, общественные и политические деятели, экономисты, бизнесмены

Почему банки не удовлетворяют потребности казахстанцев

К банковскому сектору в Казахстане сложилось своеобразное отношение. Много лет отечественную финансовую систему называли лучшей на пространстве СНГ и гордились её устойчивостью. Однако в последние годы ситуация изменилась - банки лишаются лицензий, ликвидируются, а оставшиеся не устают говорить о необходимости поддержки со стороны государства

ФОТО: архив пресс-службы

Адильгерей Намазбаев.

О том, что происходит в реальности и чего ждать от банковской системы, рассуждает партнёр Центра стратегических инициатив (CSI) Адильгерей Намазбаев.

Адиль, начнём с масштабного - как изменилась ситуация в банковском секторе Республики Казахстан за минувшие десять лет?

- Десятилетие спустя после финансового кризиса, если верить данным Национального банка РК и аудированной отчётности банков второго уровня, ситуация в банковском секторе не выглядит катастрофичной. Доля плохих кредитов в структуре кредитных портфелей в целом по отрасли снизилась почти в три раза за последние 5 лет. Хотя этот показатель всё ещё на достаточно высоком уровне и примерно в 7-8 раз выше, чем на рынках развитых стран. Есть, конечно, некоторые банки, где этот показатель находится на критическом уровне, но в целом по системе, если верить данным Нацбанка, ситуация выглядит относительно стабильно. По таким показателям, как возврат на собственный капитал (ROE) и соотношение операционных расходов к операционным доходам (Cost to Income ratio), из 10 самых крупных банков страны показывают очень даже неплохие результаты. 

То есть никаких проблем нет?

- Разумеется, есть определённые моменты, которые вызывают сильную настороженность. В первую очередь, особенно у международных финансовых институтов, некоторая тревога связана с прозрачностью банковского сектора. Насколько корректны и правдивы оценки уровней проблемных кредитов банков второго уровня? Насколько эффективны и реально работают системы корпоративного управления в банках, а не являются простой формалистикой? В Глобальном индексе конкурентоспособности Казахстан занял 55 место в мире, в то время как по показателю конкурентоспособности финансовой системы страна на 104 месте, а по показателю устойчивости банков - на 121 месте.

Если посмотреть на такой показатель, как доля валовой добавленной стоимости финансового сектора в ВВП страны, то этот показатель у Казахстана примерно в два раза ниже, чем у развитых и большинства развивающихся стран. Он даже ниже, чем в России, которая столкнулась с таким явлением, как санкции. В Казахстане доля добавленной стоимости в ВВП страны за последний год снизилась с 3,7% до 3,3% от ВВП, если верить данным Комитета статистики Министерства национальной экономики. Это очень маленькие показатели для такой страны, как Казахстан.

 

Опираясь на данные Нацбанка, можно сделать вывод, что банки значительно сократили кредитование. Доля кредитов, выданных банками второго уровня к ВВП страны, упала с 45% от ВВП в 2009 до 20% от ВВП в 2018. В абсолютном выражении ссудный портфель банков второго уровня за последние 3 года сократился с 15,6 трлн тенге до 13,8 трлн. То есть упал до уровня 2014.

На основании этих данных можно сделать вывод, что финансовые услуги в Казахстане оказываются в недостаточном объёме. Хотелось бы отметить, что финансовый сектор обладает достаточно большим мультипликативным эффектом на все другие отрасли экономики. Если верить данным межотраслевого баланса, составляемым Комитетом статистики, то каждый тенге валовой добавленной стоимости финансовый сектор создаёт дополнительные 1,7627 тенге валовой добавленной стоимости во всех других отраслях экономики, то есть рост в финансовом секторе стимулирует экономический рост страны в целом.

Доступ к финансовым услугам по приемлемым ценам, так же как и доступ к хорошим дорогам, надёжной связи и недорогой электроэнергии стимулирует практически все сектора экономики, что, в свою очередь, создает дополнительные рабочие места, влияет на развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса.

В целом можно говорить о недостаточной эффективности местных банков по перераспределению ресурсов в экономике и удовлетворению спроса на кредиты, а также о некоторой громоздкости и избыточности систем регулирования.

Адильгерей Намазбаев, партнёр Центра стратегических инициатив (CSI). Управляет проектами в областях стратегического развития и корпоративных финансов. Имеет более 18 лет опыта работы в международных консалтинговых компаниях и глобальных финансовых институтах. Выпускник программы МВА, The Wharton School, University of Pennsylvania, а также выпускник политехнического института по специальности инженер-системотехник.

Ещё один момент, на который нужно обратить внимание: среди 10 крупнейших банков Казахстана по размерам активов 2 являются дочерними подразделениями иностранных банков: ДБ АО «Сбербанк» и АО «Ситибанк Казахстан». Среднегодовые темпы роста операционных доходов у этих банков за последние 5 лет впечатляют. ДБ АО «Сбербанк» их наращивает на 14-15% в год и практически удвоил этот показатель за минувшие 5 лет, АО «Ситибанк Казахстан» растёт со среднегодовой скоростью 28% и за минувшие 5 лет утроил этот показатель. Оба этих банка достаточно неплохо зарабатывают на рынке Казахстана, и показатель возврата на собственный капитал (ROE) превышает 22% у обоих, что по общемировым меркам банковского сектора является просто феноменальным показателем. Глобально по миру нормой в отрасли является показатель ROE в районе 10%.

Но можно ли говорить, что население доверяет банкам в Казахстане?

- Опираясь на данные Национального банка, можно наблюдать интересное изменение в структуре вкладов банков. Если 10 лет назад в основном это были депозиты юридических лиц, то сейчас больше 50% - это вклады физических лиц, то есть населения страны. В абсолютном выражении за 10 лет размеры вкладов населения увеличились практически в 6 раз. Это положительный сигнал. Несмотря на достаточно острую и порой справедливую критику банковского сектора в прессе, люди всё же несут свои сбережения в банки. На это также влияет острая нехватка инструментов сбережения и инвестирования, доступных для широких слоев населения. Кроме банковских депозитов и покупки недвижимости других понятных населению средств сбережения на рынке нет. Можно, конечно же, открыть счёт в брокерской компании и попытаться их вложить в иностранные ценные бумаги, так как предложение местных ценных бумаг недостаточно, но для этого нужно обладать определённой финансовой грамотностью, хорошо владеть английским языком, чтобы это делать разумно и в итоге не потерять свои сбережения. 

А какова ситуация в мире в банковском секторе?

- Согласно отчётам международных финансовых институтов, таких как МВФ, Всемирный банк, или коллег из международных консалтинговых компаний, финансовые показатели у большинства банков как на развитых, так и на развивающихся рынках гораздо скромнее, чем, например, у 7 из 10 крупнейших банков Казахстана, как по доходности, так и по структуре баланса. Но это в первую очередь связано с тем, что интенсивность конкуренции на этих рынках в банковском секторе намного выше, чем в Казахстане, особенно если мы говорим про такие страны, как США, Канада, Австралия или страны Евросоюза. По разным оценкам, больше половины этих банков могут не пережить надвигающуюся экономическую рецессию, которую прогнозируют многие экономисты. Прогнозы, как известно, дело неблагодарное, и когда рецессия наступит, никому доподлинно не известно, но в прессе эта тема муссируется очень активно. Можно лишь утверждать, что уровень неопределённости в последнее время значительно вырос. 

Какие меры необходимо предпринять, чтобы придать новый импульс развития банковскому сектору в Казахстане, сделать кредиты более доступными населению и реальному сектору экономики по приемлемым ставкам?

- На мой взгляд, сегодня назрел ряд моментов в части регулирования. Как мне кажется, слишком высока концентрация в банковском секторе Казахстана: 62% всех активов банков второго уровня приходятся на 5 крупнейших банков страны. Один Халык - это 33% всех активов отрасли. Это приводит к недостаточной степени конкуренции в секторе, что, в свою очередь, приводит к дороговизне банковских продуктов. Поэтому, во-первых, необходима доработка оптимального механизма регулирования, когда риски минимизированы, а требования к игрокам не являются избыточными, не подавляют активность финансового сектора и не приводят к избыточной концентрации в отрасли.

Во-вторых, самим банкам необходимо улучшать качество обслуживания, быть более клиентоцентричными, повышать операционную эффективность, расширять перечень предоставляемых услуг, запускать новые продукты, дорабатывать кредитные политики и процедуры, улучшать системы риск менеджмента, активнее использовать новые технологические возможности, быть ближе к клиентам, делать свои организационные структуры гибче. Потенциал для роста рынка финансовых услуг в Казахстане на самом деле большой.

Взрывными темпами растёт рынок мобильных платежей. В этом плане очень интересен опыт Kaspi Bank с их прорывной бизнес-моделью. Они построили уникальную экосистему электронной торговли с очень удобным и лёгким в использовании мобильным приложением, благодаря чему им удалось в достаточно короткие сроки наработать серьёзную клиентскую базу в сфере потребительского кредитования. Достаточно прорывная система риск-менеджмента с использованием технологий больших данных и машинного обучения позволила добиться довольно низких показателей доли просроченных и плохих кредитов. Их банкоматы и мобильные приложения одними из первых в стране стали использовать технологии распознавания лица клиента. Такая сфокусированная на клиенте бизнес-модель позволила банку стремительно ворваться в тройку лидеров рынка по размерам активов с одними из самых высоких в мире показателей возврата на собственный капитал (ROE) в 50,4%. Это уникальный бизнес-кейс для Казахстана.

У менеджмента ForteBank, Банка Центр Кредит и АТФБанка тоже есть очень интересный опыт и наработки как в части стратегий развития, так и в части повышения операционной эффективности этих банков, а также улучшения клиентского опыта.

Все эти и другие вопросы мы уже скоро будем обсуждать непосредственно с представителями Нацбанка, Министерства национальной экономики и руководителями банков на Форуме стратегических инициатив. Приходите, будет очень интересно.