Аккредитация для СМИ :

Ляззат Сагындыкова

Телефон: +7 701 777 69 17

email : l.sagyndykova@csi.kz

ФОРУМ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ Дискуссионная площадка для откровенного обсуждения проблем развития страны и поиска практических решений. Участники – эксперты CSI, руководители государственных органов, национальных компаний, общественные и политические деятели, экономисты, бизнесмены

Эксперты готовы предложить Правительству новую модель пенсионной системы.

Обсуждаемая сегодня в Правительстве возможность снятия части пенсионных накоплений для покупки недвижимости, очевидно, не сможет решить жилищные проблемы всех граждан страны. 

Однако у экспертного сообщества есть решение, которое сможет не только решить эту проблему, но и в целом изменить пенсионную систему Казахстана, сделав ее более клиентоориентированной. За основу предлагается взять модель пенсионной системы Сингапура.

Мы считаем, что сингапурская модель является лучшей с точки зрения применимости для Казахстана. Есть, конечно, международные рейтинги, где Сингапур на 7-м месте, но это все-таки лучшая десятка»,  говорит старший партнер Center for Strategic Initiatives (CSI) Олжас Худайбергенов.

Конечно, есть норвежская, австралийская модели, они отличные, там блестящая комбинация солидарной и накопительной систем, но их внедрение в нашей стране будет означать, что должен быть рост налоговой нагрузки. В этих странах бюджет к ВВП составляет 40-50%. У нас сейчас население не выдержит рост налоговой нагрузки. Бюджет Казахстана к ВВП составляет примерно 16%, это уровень Сингапура»,  объясняет он.

По мнению эксперта, при внедрении сингапурской модели Казахстану удастся снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Сегодня размер этой нагрузки составляет 37%, при этом в перспективе она может увеличиться до 42-45%. Предлагаемое решение позволит снизить эту нагрузку до 32%.

Правда, размер пенсионного взноса будет больше,  объясняет Худайбергенов.  Но при этом один такой платеж будет решать сразу несколько проблем граждан. Сегодня у нас семь видов налогов и взносов, и общая ставка (вФОТ) составляет суммарно 37%. В сингапурской модели есть два вида платежей  ИПН и пенсионный взнос. Если перенять эту модель, расчет будет такой: у нас средняя зарплата, по официальным данным, составляет 150 тысяч тенге. По сингапурской модели ИПН составляет 2%, это всего 3 тысячи тенге. Но при этом пенсионная ставка 30%. У нас сейчас по 10% снимают на ИПН и пенсионные взносы. При этом еще вводятся платежи в фонд медицинского страхования, работодатель от ФОТ платит социальный налог, человек еще и сам пытается накопить на первоначальный взнос на жилье, откладывает деньги на образование и так далее

По предложению экспертов, сумму пенсионного взноса можно внутри системы распределить на несколько составляющих. 10% они предлагают сразу же направлять на счет в Жилстройсбербанке по принципуодин ИИН  один счет». Эти средства человек в дальнейшем сможет использовать для покупки жилья. При этом сам ЖССБ получает дополнительный объем ликвидности, что позволит ему активизировать работу по кредитованию граждан и увеличить охват населения.

Еще одна часть пенсионных отчислений может направляться на медицинское страхование, образование. Фактическичеловек получит за счет одного крупного платежа полный охват всеми социальными пакетами. Если в жилье человек не нуждается, он может перенаправить эти средства на другие нужды, например, на собственную медицинскую страховку.

К сожалению, накопительную модель у нас выстроили так, что якобы она накопительная, но по факту человек не получит свои деньги. Поэтому необходимо создать систему, при которой решатся все проблемы»,  подчеркивает Худайбергенов.

Сингапурская модель, по его мнению, представляет идеальную комбинацию солидарной и накопительной систем, ориентированную на нужды человека.

Возможности внедрения этой системы, пути ее адаптации к казахстанской реальности эксперты обсудят 20 ноября на втором Форуме стратегических инициативОт решений к действиям